Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà todo el mundo !
Comment allez vous ?
J'espère que vous ne me faites pas une petite déprime post-fêtes …
Mais non … Car il y a pleins d'autres choses à fêter : la chandeleur, la Saint-Valentin, puis l'arrivée de Pâques et du Printemps …
Bon je sais je vais un peu loin, mais au final ça nous fais quand même au moins une fête par mois ( commerciale ou pas , on s'en fou ! lol ) , ça reste pour nous tous l'occasion de décorer, de créer , d'improviser, de fêter quelque chose .
J'avoue , le mois de Janvier est souvent difficile, je dirais même que c'est le mois le plus monotone de l'année .
Me concernant je ne vais pas le voir passer car en raison de la crise COVID j'ai été affectée à un poste de nuit exceptionnellement ce mois ci … Je kiffe ! 😍
Je vis donc un peu à l'envers et je dois m'organiser différemment pour pâtisser , mais je gère .😁
Donc aujourd'hui , je voudrais vous proposer une recette ultra simple à réaliser : Le vacherin .
Et quand je dis simple, c'est vraiment simple : si vous n'aimez pas ou ne savez pas pâtisser c'est la recette inratable .
J'ai pris la recette dans ma bible culinaire , le fameux livre de Christophe Felder : " Pâtisseries" avec une petite modification, j'ai fais une chantilly mascarpone au lieu d'une chantilly simple .
Let's go !
Les ingrédients :
Pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 200g de sucre semoule
Pour le vacherin :
- 300g de glace vanille
- 300g de sorbet framboise
Pour la chantilly mascarpone :
- 30 cl de crème liquide entière bien froide à 35% ( perso c'est la seule crème avec laquelle j'obtiens une superbe chantilly )
- 50g de sucre glace
- 250g de mascarpone
La réalisation :
La meringue :
- Fouettez les blancs d'œufs avec 30 g de sucre semoule;
- Lorsque les blancs sont bien montés , ajoutez 70g de sucre et continuez de fouetter.
- Quand votre meringues est bien ferme , ajoutez les 100g restant et fouettez encore un peu.
- Préchauffez le four à 150°
- Prendre 2 feuilles de papier cuisson sur lesquelles vous tracerez 2 cercles de 18 cm de diamètre .
- Mettre la meringue dans une poche à douille , munie d'une douille ronde et faire des spirales .
- Enfournez 8 mn à 150° et sans cesser la cuisson, baissez le four à 90° pendant 2h .
- Sortir les meringues : en principe elles doivent être bien sèches … Laissez refroidir .
- Posez un cercle haut ( si possible réglable ) de 18 cm de diamètre sur les meringues froides et découpez l'excédent .
- Mettez un plat sous la deuxième meringue car le montage commence dès le découpage de la deuxième meringue.
- Donc , vous avez votre deuxième meringue au fond de votre cercle .
- Sortez glace vanille et sorbet framboise environ 30 mn avant de vous en servir pour qu'ils ramollissent un peu ( sans fondre ) .
- Etalez ensuite avec le dos d'une cuillère la glace vanille , puis le sorbet framboise . Ne vous inquiétez pas si la meringue craque un peu …
- Recouvrir ensuite avec le deuxième cercle de meringue, appuyez légèrement.
- Recouvrir avec un film plastique et placez au congélateur .
- Alors perso j'ai placé mon vacherin au congélateur à 21h et je n'ai fais le reste que le lendemain car je partais au travail pas longtemps après, mais de votre côté vous pouvez placer uniquement 1h .
La chantilly mascarpone :
- Mettre votre bol et votre fouet au congélateur 15 mn
- Fouettez la crème liquide bien froide , puis ajoutez le mascarpone préalablement détendu à la fourchette et le sucre , continuez de fouetter.
- Vous devez obtenir une chantilly crémeuse et qui se tiens .
- versez ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et faire vos décorations .
- Pour cela réchauffez votre cercle légèrement au chalumeau et décerclez.
-Faites vos décorations avec votre crème chantilly mascarpone bien ferme et conservez au congélateur.
Ps : Vous avez sans doute entendu dire que le mascarpone ne se congèle pas , alors en effet le mascarpone seul ne se congèle pas mais mélangé à de la crème liquide il n'y a pas de soucis . Ma chantilly est resté lisse et crémeuse , d'ailleurs j'avais fais quelques recherches avant et beaucoup de personnes utilise la chantilly mascarpone pour faire cette recette et ne rencontre aucun problème avec la congélation .
Pensez juste à sortir le vacherin du congélateur quelques minutes avant de servir .
Il est maintenant temps pour moi de vous laisser , ce soir une nouvelle semaine de travail débute pour moi ( c'est trop rapide un week-end ! ) .
Je vous souhaite à tous une excellente semaine, prenez bien soin de vous et de vos proches !
Bonne semaine !😘