750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Le Vacherin de Christophe Felder !

Holà todo el mundo !

 

Comment allez vous ?

J'espère que vous ne me faites pas une petite déprime post-fêtes  

Mais non  Car il y a pleins d'autres choses à fêter  : la chandeleur, la Saint-Valentin, puis l'arrivée de Pâques et du Printemps 

Bon je sais je vais un peu loin, mais au final ça nous fais quand même au moins une fête par mois ( commerciale ou pas , on s'en fou ! lol ) , ça reste pour nous tous l'occasion de décorer, de créer , d'improviser, de fêter quelque chose .

J'avoue , le mois de Janvier est souvent difficile, je dirais même que c'est le mois le plus monotone de l'année .

Me concernant je ne vais pas le voir passer car en raison de la crise COVID j'ai été affectée à un poste de nuit exceptionnellement ce mois ci  Je kiffe ! 😍

Je vis donc un peu à l'envers et je dois m'organiser différemment pour pâtisser , mais je gère .😁

Donc aujourd'hui , je voudrais vous proposer une recette ultra simple à réaliser : Le vacherin .

Et quand je dis simple, c'est vraiment simple : si vous n'aimez pas ou ne savez pas pâtisser c'est la recette inratable .

J'ai pris la recette dans ma bible culinaire , le fameux livre de Christophe Felder : " Pâtisseries" avec une petite modification, j'ai fais une chantilly mascarpone au lieu d'une chantilly simple .

 

Let's go !

 

Les ingrédients

 

Pour la meringue :

 

- 3 blancs d'œufs

- 200g de sucre semoule

 

Pour le vacherin :

 

- 300g de glace vanille

- 300g de sorbet framboise

 

Pour la chantilly mascarpone :

 

- 30 cl de crème liquide entière bien froide à 35% ( perso c'est la seule crème avec laquelle j'obtiens une superbe chantilly )

- 50g de sucre glace

- 250g de mascarpone

 

 

La réalisation :

 

La meringue

 

- Fouettez les blancs d'œufs  avec 30 g de sucre semoule;

- Lorsque les blancs sont bien montés , ajoutez 70g de sucre et continuez de fouetter.

- Quand votre meringues est bien ferme , ajoutez les 100g restant et fouettez encore un peu.

- Préchauffez le four à 150°

- Prendre 2 feuilles de papier cuisson sur lesquelles vous tracerez 2 cercles de 18 cm de diamètre .

- Mettre la meringue dans une poche à douille , munie d'une douille ronde et faire des spirales .

- Enfournez 8 mn  à 150° et sans cesser la cuisson, baissez le four à 90° pendant 2h .

- Sortir les meringues : en principe elles doivent être bien sèches  Laissez refroidir .

- Posez un cercle haut ( si possible réglable ) de 18 cm de diamètre sur les meringues froides et découpez l'excédent .

- Mettez un plat sous la deuxième meringue car le montage commence dès le découpage de la deuxième meringue.

- Donc , vous avez votre deuxième meringue au fond de votre cercle .

- Sortez glace vanille et sorbet framboise environ 30 mn avant de vous en servir pour qu'ils ramollissent un peu ( sans fondre ) .

- Etalez ensuite avec le dos d'une cuillère la glace vanille , puis le sorbet framboise . Ne vous inquiétez pas si la meringue craque un peu 

- Recouvrir ensuite avec le deuxième cercle de meringue, appuyez légèrement.

- Recouvrir avec un film plastique et placez au congélateur .

- Alors perso j'ai placé mon vacherin au congélateur à 21h et je n'ai fais le reste que le lendemain car je partais au travail pas longtemps après, mais de votre côté vous pouvez placer uniquement 1h .

 

La chantilly mascarpone :

 

- Mettre votre bol et votre fouet au congélateur 15 mn 

- Fouettez la crème liquide bien froide , puis ajoutez le mascarpone préalablement détendu à la fourchette et le sucre , continuez de fouetter.

- Vous devez obtenir une chantilly crémeuse et qui se tiens .

- versez ce mélange dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et faire vos décorations .

- Pour cela réchauffez votre cercle légèrement au chalumeau et décerclez.

-Faites vos décorations avec votre crème chantilly mascarpone bien ferme et conservez au congélateur.

 

Ps : Vous avez sans doute entendu dire que le mascarpone ne se congèle pas , alors en effet le mascarpone seul ne se congèle pas mais mélangé à de la crème liquide il n'y a pas de soucis . Ma chantilly est resté lisse et crémeuse , d'ailleurs j'avais fais quelques recherches avant et beaucoup de personnes utilise la chantilly mascarpone pour faire cette recette et ne rencontre aucun problème avec la congélation .

Pensez juste à sortir le vacherin du congélateur quelques minutes avant de servir .

 

Le Vacherin de Christophe Felder !
Le Vacherin de Christophe Felder !Le Vacherin de Christophe Felder !

Il est maintenant temps pour moi de vous laisser , ce soir une nouvelle semaine de travail débute pour moi ( c'est trop rapide un week-end ! ) .

Je vous souhaite à tous une excellente semaine, prenez bien soin de vous et de vos proches !

Bonne semaine !😘

 

image prise sur google image

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