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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Entremets Nids de Pâques pistaches / fraises .

Holà tout le monde ,

 

J'espère que vous allez tous très bien !

Moi ca va très bien !

Je prépare doucement les festivités de Pâques et je suis très inspirée cette année .

J'aime bien créer de nouvelles recettes, avec des nouveaux goûts et des nouvelles formes.

Celle que je vous propose aujourd'hui sort entièrement de mon imagination, je me suis laissée guider par mon esprit créatif pour arriver à ce résultat surprenant aussi beau que bon .

De plus , vous allez découvrir que cet entremet a également un esprit très ... récréatif ! 

Je ne vous en dis pas plus .

Ces petits entremets ont étés réalisés avec le moule Mini Arena de Silikomart.

Let's go !

La recette pour 6 entremets individuels : 

 

Les ingrédients :

 

Pour l'insert fraise 

 

- 2,5g de gélatine en feuilles

- 170g de purée de fraise 

- 20g de sucre en poudre

 

Pour le financier noisettes :

 

( recette " Il était une fois la Pâtisserie" )

 

- 120g de beurre

- 135g de sucre glace

- 55g de poudre d'amandes

- 25g de poudre de noisettes

- 40g de farine

- 4 blancs d'œufs

- 1 pincée de sel

 

Pour la mousse pistache :

 

- 160g de lait

-50g de jaunes d'œufs

- 20g de sucre en poudre

- 5g de gélatine en feuilles

- 65g de pâte de pistache

- 160g de crème liquide

 

Pour le glaçage miroir :

 

- 150g de sucre en poudre

- 100g de lait concentré non sucré

- 150g de chocolat blanc " Ivoire" de chez Valrhona

- 150g de glucose

- 75g d'eau 

- 10g de gélatine

- colorant jaune

 

A prévoir en plus :

 

- Des copeaux de chocolats ou autre pour un effet "paille" 

- 6 œufs en chocolat type " Kinder Surprise "

La réalisation :

 

Pour l'insert fraise 

 

- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes

- Dans une petite casserole faire chauffer la purée de fraise avec le sucre 

- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et la faire fondre dans le mélange de purée de fraise chaud .

- Coulez le mélange encore chaud dans le fond de vos empreintes mini Arena, puis laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour complet refroidissement.

Enfin placez au congélateur au moins une petite demi-journée voir moins , sinon une nuit si vous souhaitez commencer un soir .

- Une fois qu'ils sont bien durs , lès démouler et lès réserver au congélateur sur un petit plateau. Vous allez obtenir des inserts en forme d'anneaux.

 

Le financier noisettes :

 

- Faire un beurre noisette  : faire fondre le beurre jusqu'à obtenir un belle couleur noisette ( couleur type caramel ), mettre de côté .

- Tamisez ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sel.

- Faire mousser légèrement les blancs d'œufs avec un batteur à mains et ajoutez au mélange précédent.

- Ajoutez ensuite le beurre noisette en le filtrant pour éviter les petits dépôts noirs .

- Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

- Versez la préparation dans un moule à fond amovible chemisé de papier cuisson sur 

- Enfournez environ 20 mn à 180° dans un four préalablement préchauffé.( Attention de bien vérifier la cuisson car ça dépend des fours . )

- Une fois cuit , laissez refroidir avant de démouler .

 

Pour la mousse pistache

 

- Faire cuire le lait, les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir une crème anglaise : la crème est prête quand elle nappe une cuillère en bois.

- Versez votre crème sur la pâte de pistache , ajoutez la gélatine essorée .

Bien mélanger le tout et faire redescendre la température à 25° .

- Enfin , ajoutez la crème montée pas trop ferme.

- Bien homogénéiser le mélange.

 

Le glaçage miroir :

 

A préparer au dernier moment

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide .

- Dans une casserole , mettre l'eau, le sucre et le glucose et faire chauffer jusqu'à 105°.

- Ajoutez le lait concentré non sucré et le chocolat blanc "Ivoire" de Valrhona fondu , bien mélanger et ajoutez la gélatine essorée .

- Mixez légèrement au mixeur plongeant.

- Une fois bien homogène, laissez le glaçage refroidir jusqu'à 30° environ .

- Ajoutez votre colorant jaune .

 

Le montage

 

- Mettre de la mousse pistache à l'aide d'une poche à douille dans le fond de vos empreintes. Au moins jusqu'au pli de l'empreinte. 

- Insérez vos inserts fraise en vous assurant qu'il n'y ait pas d'espaces vides entre l'insert et la mousse , sinon comblez avec de la mousse.

- Enfin recouvrir à nouveau de mousse jusqu'à 1cm du bord 

 - Finir en plaçant un rond de financier noisette que vous découperez avec un emporte-pièce de bonne taille.

- Bien appuyer pour faire remonter la mousse légèrement sur les côtés.

- Placez au congélateur toute une nuit .

- Préparez votre glaçage miroir .

- Sortez vos entremets du congélateur,  placez lés sur une grille posée au dessus d'un grand saladier et versez le glaçage miroir dessus . Faire attention de bien recouvrir l'ensemble de vos entremets.

- Placez votre œuf en chocolat au centre et vos petits copeaux en chocolat autour.

Si vos entremets sont consommés dans la journée, pensez à les faire décongeler dans le réfrigérateur quelques heures, sinon il faudra les conserver au congélateur .

Entremets Nids de Pâques pistaches / fraises .Entremets Nids de Pâques pistaches / fraises .
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Et voilà : 

Entremets Nids de Pâques pistaches / fraises .
Entremets Nids de Pâques pistaches / fraises .
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En début d'article je parlais du côté récréatif donc je pense que vous avez compris qu'au moment de manger l'entremet, l'œuf surprise se mange également et que tout le monde doit fabriquer sa surprise lol ! Quand on galère avec les jouets Kinder comme nous , c'est une bonne partie de rire ! 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et tous une très bonne semaine ! 

A très vite !

 

Entremets Nids de Pâques pistaches / fraises .
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