750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Tarte au citron meringuée

Holà !

 

J'espère que vous allez bien avec cette météo capricieuse ! 

Moi j'adore ! Je ne parle pas des 30° qui ne sont clairement pas une bonne chose car il est beaucoup trop tôt et que c'est très mauvais pour l'environnement .

Je parle des phénomènes "électriques": les orages , les éclairs , le tonnerre qui gronde, la pluie battante  J'adore 

Oui je suis à part : j'aime la nuit, l'automne, l'hiver et les gros orages lol ! C'est mon côté mystique ! mdr !

Une bonne pluie, rien de plus rafraichissant après une chaude journée, comme le dessert que je vais vous présenter aujourd'hui .

Alors rien d'extravagant ou d'extraordinaire, ce dessert vous le connaissez tous car c'est un classique, mais justement ce sont les desserts les plus classiques dont on raffole le plus 

Je vous présente donc : Ma tarte au citron meringuée , et je peux vous dire que je me suis lâchée dessus , elle n'est pas restée longtemps dans le réfrigérateur . lol 

C'est une recette très simple à réaliser .

 

Let's go :

 

Les ingrédients : 

 

Pour la pâte sucrée : ( à faire la veille si possible )

 

- 250g de farine

- 25g de poudre d'amandes

- 140g de beurre

- 100g de sucre glace

œuf + 1 jaune ( le jaune sera à utiliser pendant la cuisson de la pâte , je vous explique ça plus bas , donc on le prévoit pour le moment de la cuisson ! ) 

- 1 pincée de sel

 

Pour le lemon curd :

 

Les ingrédients sont pour un moule rectangulaire, si vous souhaitez faire dans plus grand, n'hésitez pas à doubler les doses.

 

- 3 citrons moyens

- 3 œufs

- 25g de beurre doux

- 125g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

 

Pour la meringue Italienne : recette de 750g

 

- 150g de sucre en poudre

- 40g d'eau

- 55g de blancs d'œufs

 

Prévoir en plus

 

- 1 thermomètre de cuisine

- 1 chalumeau 

 

La réalisation :

 

Pour la pâte sucrée :

 

- Rendre le beurre pommade, c'est à dire très mou mais pas fondu , puis ajoutez le sucre glace et bien mélanger à la spatule

- Dans le bol du robot , mettre ce beurre puis incorporez l'oeuf et le sel. Mélangez doucement avec la feuille .( l'embout plat de votre robot .)

- Ajoutez la farine et la poudre d'amandes, puis pétrir tranquillou

- Une fois que tout est bien amalgamé, c'est à dire bien mélangé, ne travaillez pas trop la pâte, versez là sur le plan de travail, faire une boule sans trop la pétrir, la mettre dans du film plastique et conservez au réfrigérateur au moins 1 nuit ( sinon quelques heures si vous n'avez pas le temps. ) 

ET LA C'EST LE MOMENT Où ON SE CONCENTRE: PETIT COURS POUR UN FOND DE TARTE REUSSI :

- sortir la pâte sucrée du réfrigérateur un peu en avance .

- farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'une rouleau , elle ne doit pas être trop épaisse. ( comme celle du commerce )

- Posez cette pâte étalée sur votre moule et foncez bien sur tout les côtés, n'hésitez pas à bien appuyer sur les bords . Si ça se déchire un peu ce n'est pas grave, prendre des chutes de pâte et combler , nous ne somme pas sur de la pâte feuilletée donc pas de soucis !

- Passez le rouleau sur les côtés du moule et retirez le surplus qui se détache .

- placez votre moule avec la pâte dans le congélateur au minimum 1h

- Quelques minutes avant de sortir votre pâte du congél', faire préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

- Une fois la chaleur atteinte, sortir la pâte puis là piquer avec une fourchette sur toute sa surface.

- mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte et lestez avec des billes en porcelaine ( ou des haricots secs ou autre  )

- Faire cuire 25 à 30 mn à 170°, mais à mi-cuisson ( vers 15 mn de cuisson ) sortir le fond de tarte, retirez les billes de porcelaine et la feuille de cuisson et étalez le jaune d'œuf au pinceau sur tout le fond et pourtour de la pâte , ça va imperméabiliser votre pâte.

- Remettre au four et poursuivre la cuisson ( en compensant le temps perdu . ) 

- Sortir le fond de tarte et laissez refroidir .

Pour le lemon curd :

 

- Pressez les citrons, recueillir le jus.

- Battre les œufs entiers avec le sucre en poudre à l'aide d'un fouet électrique dans un saladier .

- Diluez la maïzena dans le jus de citron, puis versez le mélange sur les œufs puis remuez.

- Versez dans une casserole , puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

- Filmez au contact et laissez refroidir .

 

Pour la meringue Italienne

 

- Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et faire chauffer à feu vif jusqu'à arriver à 120°.

- Pendant ce temps mettre les blancs d'œufs dans le bol du batteur.

- Une fois le mélange à 105°, commencer à monter les blancs à vitesse moyenne : ils doivent être montés, mais pas trop ferme.

- Une fois que votre sucre cuit est à 120°, le verser le long de la cuve petit à petit et augmenter la vitesse du batteur .

- Battre entre 10 et 15 mn jusqu'à refroidissement de votre meringue : elle doit être lisse , brillante et en bec d'oiseau , c'est à dire que la meringue doit former une jolie pointe sur le batteur .

- La mettre dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réserver au frais ou à température ambiante si vous l'utilisez immédiatement.

 

Le montage

 

Une fois le fond de tarte bien froid , le garnir de crème au citron. Me concernant la quantité de crème au citron est juste parfaite .

- Puis garnir avec la meringue Italienne à l'aide de votre poche à douille.

- Dorer légèrement la meringue au Chalumeau .

- Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir . 

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée

Voili voilou les amis , le summer body ce n'est pas pour maintenant mais on s'en fou on se fait plaisir à fond !

Il est temps pour moi de vous laisser, prenez bien soin de vous et de vos proches .

Et n'oubliez pas 2 choses : la crème solaire et le parapluie 😂.

A très vite !💖

image prise sur Google image

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