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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Poirier : Premier essai

Holà !

 

Comment allez vous ? Très bien je l'espère ! 

Moi ça va très bien , beaucoup de fatigue car beaucoup de changements " positifs " dans ma vie , mais ca va , je gère !😁

Le mois de Mai, qui vient de s'écouler était aussi synonyme d'anniversaires          De plusieurs anniversaires avec un mot d'ordre : Pas de gâteaux en pâte à sucre ! 🤣

Oui parce que la pâte à sucre c'est joli, mais c'est loin d'être le meilleur de la pâtisserie 

J'ai donc fais des pâtisseries fraîches de chez fraîches , aux fruits , et donc mon premier Poirier . 

J'avais très peur des finitions : qu'il en manque, ou qu'il y en ait trop , mais au final c'était parfait . 

Je me suis clairement inspirée de la recette du framboisier de Sweety ( Jonas Zimmer ) - c'est un jeune homme qui a sa page Facebook -  mais version poirier .

Let's go :

 

Les ingrédients

 

Pour la génoise

 

- 120g d'oeuf

- 60g de sucre

- 60g de farine 

 

Pour la crème mousseline

 

- 250g de lait

- 1 gousse de vanille

- 55g de jaunes d'œufs

- 80g de sucre en poudre

- 20g de maïzena

- 125g de beurre pommade

 

Pour le sirop :

 

- 135g de sucre

- 100g d'eau

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la garniture :

 

- Des demi- poires au sirop  ( 1 boite suffit , il faudra juste garder 1 demi poire et couper le reste en dés ) 

 

Pour le montage :

 

- 1 pain de pâte d'amande

- 1 demi-poire

- Entre 100 et 150g d'amandes effilées 

- Des décorations en azyme ou en chocolat  ( facultatif  ) 

 

La réalisation :

 

La génoise

 

- Dans un saladier, montez au fouet les œufs et le sucre sur un bain-marie jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°.

- Versez dans le bol du robot et fouettez jusqu'à complet refroidissement .

- Ajoutez la farine en soulevant délicatement avec une spatule .

- Beurrez et farinez un moule de 16 cm de diamètre, puis  versez votre pâte .

- Faire cuire 20 mn à 180°, puis laissez refroidir .

Ce n'est pas une génoise qui monte beaucoup , d'ailleurs dans la vidéo de Jonas Zimmer , la génoise n'est pas haute non plus, mais justement cette recette est parfaite car nous n'avons pas besoin d'obtenir une génoise haute . Deux jolies tranches suffisent .

 

Pour la crème mousseline  :

 

- Dans une casserole , chauffez le lait avec la vanille.

- En parallèle , dans un saladier , mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena .

- Une fois le lait bien chaud, en verser le 2/3 sur le mélange précédant , bien mélanger, puis versez le lait restant .

- Remettre le mélange dans la casserole , puis cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Prolongez la cuisson 1 mn après épaississement.

- Filmez au contact et laissez refroidir jusqu'à ce que la crème atteigne environ 30°.

- Mettre le beurre pommade dans le bol du robot , puis le battre au batteur , puis ajoutez la crème pâtissière en plusieurs fois .

- Réservez au frais si besoin.

 

Le sirop :

 

- Mettre le sucre , le sucre vanillé et l'eau dans une casserole et fait chauffer jusqu'à 120°.

 

Pour le montage :

 

- Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur .

- Imbibez les deux tranches de génoise de sirop de sucre.

- Mettre la crème mousseline dans une poche à douille munie d'une douille ronde et garnir une première tranche de génoise , préalablement posée sur un plateau .

- Essorez votre boite de demi-poires : Gardez 1 ou 2 demi-poire de côté et coupez le reste en morceaux .

- Garnir ensuite votre tranche de génoise recouverte de crème mousseline de morceaux de poires , remettre un peu de crème mousseline .

Alors personnellement , j'ai eu pile la quantité de crème qu'il me fallait pour garnir l'intérieur et l'extérieur du gâteau , il faut donc bien gérer la quantité de crème que vous allez mettre dans votre gâteau .

- Placez la deuxième tranche de génoise sur le dessus et appuyez légèrement pour faire ressortir la crème en surplus . Lissez le gâteau dans son ensemble avec la crème restante.

- Faire torréfier les amandes effilées au four à 150° pendant 15mn , laissez refroidir et réservez de côté.

 

Les finitions  : 

 

- Etalez la pâte d'amande et coupez un cercle du même diamètre que le gâteau . Posez ce cercle de pâte d'amandes sur le gâteau.

- Une fois les amandes froides , les collées sur les côtés du gâteau .

- Tranchez une demi- poire et là poser sur la pâte d'amandes .

- Enfin décorez à votre guise .

 

Poirier : Premier essai Poirier : Premier essai
Poirier : Premier essai
Poirier : Premier essai Poirier : Premier essai

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à toutes et à tous une très bonne fin de semaine et un bon week-end , pour moi ça va être très chargé .

Prenez bien soin de vous et de vos proches .

A très vite !😘

image prise dans google image

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