750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Pain perdu d'antan

Holà les amis ,

 

Comment allez vous ? Très bien je l'espère !

Avec la chaleur que nous subissons, il est logique de délaisser les gros gâteaux gras et sucrés , les crèmes, la chantilly , bref ce qui est bon mais peu rafraichissant ou léger on  va dire.

Tournons nous vers le plus simple , le plus rapide et surtout les saveurs d'antan …          Ce sont les meilleures … Celles qui nous rappellent notre enfance, notre insouciance …

Il ne s'agit pas forcément d'un goût mais d'une odeur, d'une image et tellement de souvenirs …

Alors aujourd'hui je vais vous présenter une recette que vous connaissez tous : Le pain perdu …

Ou comment les anciens avaient l'art de ne surtout rien jeter et de faire à partir de peu de chose un petit goûter qui allait traverser des décennies et conquérir des générations d'humains…

Parcontre, je suis un peu choquée de voir certaines recettes de pain perdu où il est demandé de rajouter des ingrédients introuvables dans les commerces habituels et à prix exorbitants … J'ai la chance de mon côté d'avoir un Zodio à côté de chez moi où je me fournie de manière régulière mais il n'y en a pas partout …

Le pain perdu est une recette simple, " anti-gaspi" et qui doit rester simple avec des ingrédients simples et une préparation simple …

Let's go !

 

Les ingrédients :

 

- 1 baguette de pain durcit

- 300g de lait 

- 2 œufs entiers

- 50g de sucre en poudre

- 50g de beurre

- 1 grosse pincée de sel

- Arôme fleur d'oranger, vanille, rhum ou autre.

 

La réalisation :

 

- Utiliser du pain dur ou éventuellement faire durcir à l'air libre quelques heures .

Votre pain doit être coupé en tronçons assez épais.

- Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre et le sel, rajouter le lait et l'arôme de votre convenance. 

- Faire tremper les tronçons de pain 10 mn  minimum de chaque côtés afin qu'ils soient bien imbibés .

- Dans une grande poêle, faire fondre et caraméliser le beurre et le sucre quelques minutes.

- Faire ensuite dorer les tronçons de pain imbibés dans la poêle , environ 3 -4 minutes d'un côté puis de l'autre. 

- Une fois bien dorés , mettre les pains perdus sur une assiette et saupoudrer  de sucre glace ou arroser de sirop d'érable ou autre …

Pain perdu d'antan Pain perdu d'antan Pain perdu d'antan
Pain perdu d'antan
Pain perdu d'antan
Pain perdu d'antan

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne fin de semaine.

Prenez bien soin de vous et de vos proches .

A très vite ! 

 

image prise sur google image

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