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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Bûche glacée au citron meringuée .

Holà mes amis ,

 

Comment allez vous à quelques jours de Noël ? 

Moi je vais très bien, même si je suis très en retard dans mes préparations.

Et comme vous avez pu le voir, il n'y a pas eu de recette la semaine dernière car j'ai attrapée un petit virus qui est vite passé et que j'ai refilée à mes filles , bref c'est la saison des virus 

Aujourd'hui je suis en pleine forme et j'ai donc pu profiter de mon week-end pour faire ma première bûche glacée de Noël de la saison .

J'ai fais le choix d'une Bûche au citron meringuée car nous adorons ça chez nous .

Elle est composée de différentes couches , de différentes textures délicieuses 

Je n'en dis pas plus et vous laisse découvrir la recette .

Recette prise ici .

 

Recette :

 

Les ingrédients

 

Pour l' Insert crémeux citron :

 

- 100g de jus de citron

- 3 œufs moyens

- 70g de cassonade

- 35g de beurre doux

- 15g de Maïzena

- 2g de gélatine 

 

Pour le Croustillant chocolat blanc :

 

- 90g de chocolat blanc style Nestlé Dessert

- 50g de crêpes dentelles ( biscuits feuilletées au rayon biscuits )

 

Pour le Biscuit Joconde :

 

- 2 œufs moyens

- 1 jaune d'œuf séparé

- 1 blanc d'œuf séparé

- 75g de poudre d'amandes 

- 70g de sucre glace

- 30g de farine

- 1 cac de vanille liquide

 

Pour la mousse au citron ;

 

- 100g de citrons pressés ( 3 citrons ) 

- 2 œufs moyens 

- 90g de sucre en poudre

- 3g de gélatine

- 260 ml de crème liquide entière 

 

Pour la Meringue Italienne  :

 

- 80g de blancs d'œufs

- 150g de sucre en poudre

- 60g d'eau  

 

La réalisation :

 

L'insert crémeux aux citrons :

 

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide .

- Pressez les citrons et portez le jus à ébullition dans une csserole

- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis ajoutez la Maïzena en continuant de fouetter.

- Versez le jus de citron chaud sur le mélange , puis battre à nouveau et versez le tout dans une casserole .

- Mélangez en chauffant jusqu'à ce que la préparation épaississe. 

- Hors du feu , ajoutez le beurre , mélangez pour faire fondre, puis la gélatine essorée .

- Versez dans un moule à insert et mettre au congélateur toute la nuit .

 

Pour le croustillant au chocolat blanc :

 

- Faire fondre le chocolat dans un appareil à chocolat ou au bain-marie.

- Emiettez vos biscuits crêpes dentelles puis mélangez lés au chocolat fondu .

- Etalez sur une feuille de papier cuisson, recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson et étalez avec un rouleau. Faire une bande de la taille de votre moule à Bûche.

 

Pour le biscuit Joconde :

 

- Préchauffez le four à 200°.

- Fouettez les œufs entiers avec le jaune  d'œuf, la poudre d'amandes , 50g de sucre glace et la vanille .

- Montez les blancs en neige avec le reste du sucre glace , puis une fois bien ferme, les incorporer au mélange précédent en soulevant avec une spatule .

- Puis finir en ajoutant la farine .

- Verser sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et cuire 12 mn en surveillant .

- Laissez refroidir votre biscuit recouvert d'un torchon propre.

 

Pour la mousse au citron

 

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 

- Dans une casserole faire chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et les œufs préalablement battus .

- Faire épaissir le mélange en le fouettant.

- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et faire tiédir jusqu'à 35°.

- Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporer petit à petit au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

- Rendre le mélange homogène .

 

Le montage :

 

- Versez la mousse au citron jusqu'à la moitié du moule 

- Démoulez l'insert et l'enfoncer congelé dans la mousse .

- Recouvrir de mousse au citron.

- Coupez votre bande de croustillant au chocolat blanc et la poser en appuyant légèrement , faire pareil avec votre bande biscuit Joconde .

- Comblez les trous si il y en a avec un peu de mousse .

- Recouvrir avec un peu de film alimentaire et placez au congélateur toute la nuit .

 

Le lendemain

 

Faire la meringue italienne :

 

- Faire chauffer le sucre en poudre et l'eau jusqu'à atteindre la température de 118°.

- Commencez à mettre vos blancs dans le bol du robot , dés que votre sirop est à 112°, commencez à battre vos blancs .

- Une fois à 118°, versez vos sirop dans le bol du robot et battre à vitesse maximale jusqu'à  ce que le mélange refroidisse et que la meringue soit ferme et brillante.

- Mettre cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille étoile et garnir votre Bûche .

- Finir avec un petit coup de chalumeau ...

- Conservez au réfrigérateur environ 4h avant de déguster .

 

Bûche glacée au citron meringuée .Bûche glacée au citron meringuée .
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Et voilà :

Bûche glacée au citron meringuée .
Bûche glacée au citron meringuée .
Bûche glacée au citron meringuée .
Bûche glacée au citron meringuée .

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très bon réveillon et un très bon Noël !

Profitez à fond de ceux que vous aimez , prenez soin d'eux et surtout de vous même ...

Je vous embrasse fort et je vous dis à très bientôt ! 

Bûche glacée au citron meringuée .
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