Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis ,
Comment allez vous à quelques jours de Noël ?
Moi je vais très bien, même si je suis très en retard dans mes préparations.
Et comme vous avez pu le voir, il n'y a pas eu de recette la semaine dernière car j'ai attrapée un petit virus qui est vite passé et que j'ai refilée à mes filles , bref c'est la saison des virus …
Aujourd'hui je suis en pleine forme et j'ai donc pu profiter de mon week-end pour faire ma première bûche glacée de Noël de la saison .
J'ai fais le choix d'une Bûche au citron meringuée car nous adorons ça chez nous .
Elle est composée de différentes couches , de différentes textures délicieuses …
Je n'en dis pas plus et vous laisse découvrir la recette .
Recette prise ici .
Recette :
Les ingrédients :
Pour l' Insert crémeux citron :
- 100g de jus de citron
- 3 œufs moyens
- 70g de cassonade
- 35g de beurre doux
- 15g de Maïzena
- 2g de gélatine
Pour le Croustillant chocolat blanc :
- 90g de chocolat blanc style Nestlé Dessert
- 50g de crêpes dentelles ( biscuits feuilletées au rayon biscuits )
Pour le Biscuit Joconde :
- 2 œufs moyens
- 1 jaune d'œuf séparé
- 1 blanc d'œuf séparé
- 75g de poudre d'amandes
- 70g de sucre glace
- 30g de farine
- 1 cac de vanille liquide
Pour la mousse au citron ;
- 100g de citrons pressés ( 3 citrons )
- 2 œufs moyens
- 90g de sucre en poudre
- 3g de gélatine
- 260 ml de crème liquide entière
Pour la Meringue Italienne :
- 80g de blancs d'œufs
- 150g de sucre en poudre
- 60g d'eau
La réalisation :
L'insert crémeux aux citrons :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide .
- Pressez les citrons et portez le jus à ébullition dans une csserole
- Dans le bol du robot, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis ajoutez la Maïzena en continuant de fouetter.
- Versez le jus de citron chaud sur le mélange , puis battre à nouveau et versez le tout dans une casserole .
- Mélangez en chauffant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Hors du feu , ajoutez le beurre , mélangez pour faire fondre, puis la gélatine essorée .
- Versez dans un moule à insert et mettre au congélateur toute la nuit .
Pour le croustillant au chocolat blanc :
- Faire fondre le chocolat dans un appareil à chocolat ou au bain-marie.
- Emiettez vos biscuits crêpes dentelles puis mélangez lés au chocolat fondu .
- Etalez sur une feuille de papier cuisson, recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson et étalez avec un rouleau. Faire une bande de la taille de votre moule à Bûche.
Pour le biscuit Joconde :
- Préchauffez le four à 200°.
- Fouettez les œufs entiers avec le jaune d'œuf, la poudre d'amandes , 50g de sucre glace et la vanille .
- Montez les blancs en neige avec le reste du sucre glace , puis une fois bien ferme, les incorporer au mélange précédent en soulevant avec une spatule .
- Puis finir en ajoutant la farine .
- Verser sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et cuire 12 mn en surveillant .
- Laissez refroidir votre biscuit recouvert d'un torchon propre.
Pour la mousse au citron :
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
- Dans une casserole faire chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et les œufs préalablement battus .
- Faire épaissir le mélange en le fouettant.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et faire tiédir jusqu'à 35°.
- Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporer petit à petit au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
- Rendre le mélange homogène .
Le montage :
- Versez la mousse au citron jusqu'à la moitié du moule
- Démoulez l'insert et l'enfoncer congelé dans la mousse .
- Recouvrir de mousse au citron.
- Coupez votre bande de croustillant au chocolat blanc et la poser en appuyant légèrement , faire pareil avec votre bande biscuit Joconde .
- Comblez les trous si il y en a avec un peu de mousse .
- Recouvrir avec un peu de film alimentaire et placez au congélateur toute la nuit .
Le lendemain :
Faire la meringue italienne :
- Faire chauffer le sucre en poudre et l'eau jusqu'à atteindre la température de 118°.
- Commencez à mettre vos blancs dans le bol du robot , dés que votre sirop est à 112°, commencez à battre vos blancs .
- Une fois à 118°, versez vos sirop dans le bol du robot et battre à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange refroidisse et que la meringue soit ferme et brillante.
- Mettre cette meringue dans une poche à douille munie d'une douille étoile et garnir votre Bûche .
- Finir avec un petit coup de chalumeau ...
- Conservez au réfrigérateur environ 4h avant de déguster .
Et voilà :
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très bon réveillon et un très bon Noël !
Profitez à fond de ceux que vous aimez , prenez soin d'eux et surtout de vous même ...
Je vous embrasse fort et je vous dis à très bientôt !