Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis ,
J'espère que vous allez bien et que vous allez prendre un peu de repos pendant ces vacances .
Moi ça va très bien , que des bonnes nouvelles arrivent à moi et ça me donne une folle envie de pâtisser .
Et ce ne sont pas les occasions qui manquent , en effet le mois de février a été riche en occasions culinaires : Chandeleur, Saint-Valentin et maintenant Mardi-Gras.
Et cette fois, j'ai voulu tester une recette originale, qu'on ne va pas voir partout car j'aime découvrir et faire découvrir de nouvelles choses .
Donc gros coup de cœur pour cette recette de beignets à la crème appelés : Boules de Berlin , légers et moelleux, c'est une recette à tester d'urgence que j'ai trouvée sur Pinterest et que vous pouvez retrouver ICI .
La recette pour 8 à 10 beignets environ :
Les ingrédients :
Pour la pâte à beignets :
- 300g de farine
- 10g de levure fraîche
- 100 ml de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 3 cs de sucre en poudre
- 50g de beurre mou
- de l'huile de friture pour la cuisson des beignets
Pour la crème pâtissière :
- 40 cl de lait entier
- une cuillère à soupe de vanille liquide
- 6 jaunes d'œufs
- 90g de sucre en poudre
- 40g de maïzena
- 35g de beurre
Pour les finitions :
- Sucre glace
La réalisation :
- Faire tiédir le lait puis délayer la levure dedans ( pas chaud le lait sinon ça va tuer votre levure ) .
- Dans le bol du robot , mélangez la farine, le sucre et le sel
- Faire un puit au milieu, puis y verser l'œuf et le mélange lait / levure
- Pétrir à l'aide de la la feuille ( outil plat du robot ) , pendant 7/8 mn
- Ajoutez le beurre mou ( pas fondu ) et pétrir entre 5 et 10 mn , le beurre doit être bien incorporé .
- Faire une boule et laissez repos 1h30
- Mettre votre boule de pâte sur un plan de travail fariné , la dégazer avec un coup de poing , puis reformez une boule un peu près lisse.
- Etalez sur une épaisseur de 1,5 cm , puis coupez des disques de 6 cm de diamètre environ à l'aide d'un emporte-pièce.
- Poser les cercles sur une feuille de papier cuisson et laisser pousser environ 2h
- Préparez votre crème pâtissière, ça lui laissera le temps de refroidir .
- une fois le temps de pousse terminé , faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une sauteuse à 170/180°, puis faire cuire les beignets quelques entre 30 secondes et 1 minute sur chacune des faces.
- Les mettre sur une assiette recouverte de papier absorbant et laisser refroidir .
- Si vous n'avez pas fait votre crème pâtissière, vous pouvez recouvrir vos beignets de film plastique.
- Une fois les beignets froids , les couper dans l'épaisseur puis verser la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et garnir la face basse du beignet , remettre le haut puis saupoudrez de sucre glace.
Et voilà :
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de très bonnes vacances.
Prenez bien soin de vous et de vos proches .
A très vite !