Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Holà mes amis ,
J'espère que vous allez tous très bien à l'approche des vacances .
Moi ça va très bien, je suis légèrement malade, mais ça m'apprendra à sortir sans manteau lol !
Comme vous l'avez peut-être remarqué, mon blog s'adapte aux différents événements et aux différentes fêtes .
Après les fêtes de fin d'année, l'Epiphanie et la Chandeleur, la Saint-Valentin arrive à grands pas … Mais entre la Chandeleur et la Saint-Valentin , il fallait absolument que je m'arrête sur un gâteau "coup de cœur" il fallait que je le tente maintenant car je n'aurais pas pu me concentrer sur une autre recette …
Et oui, je suis comme ça, je fais tout avec le cœur , je ne sais pas faire autrement …
Il s'agit d'une tendance assez nouvelle dont vous avez peut-être entendu parler , en tout cas ça "cartoon" à fond sur les réseaux : Le Cartoon Cake .
C'est un gâteau réalisé à la manière d'un dessin de Cartoon , tout simplement on dirait un faux gâteau …
Vous pouvez le faire avec de la pâte à sucre ( j'avoue je suis de moins en moins fan de pâte à sucre ) ou avec une majorité de crème au beurre mais toujours avec un peu de pâte à sucre ( parcontre il faut être très bon pour le lissage et la manipulation de la poche à douille ) .
Ce n'est pas difficile mais ça demande un peu de patience et de créativité .
C'est mon premier essai, donc loin d'être parfait mais j'en suis assez contente ( sinon croyez moi il ne serait pas sur le blog ! lol )
Let's go !
Les ingrédients :
Pour la génoise :
( Recette d'Aline Costa : j'ai pris la recette pour un moule de 15 cm mais dans un moule de 10 cm de diamètre )
- 6 œufs
- 228g de sucre en poudre
- 228g de farine
Pour la ganache montée au chocolat Ruby :
- 220g de chocolat Ruby ( chocolat rose ).
- 15 cl + 15 cl de crème liquide entière
Pour la décoration :
- De la Pâte à sucre de la couleur de votre choix mais il vous faudra obligatoirement du noir pour l'effet cartoon.
La réalisation :
Pour la Génoise d'Aline Costa :
- Séparez les blancs des jaunes.
- Battez les 2 mn sur vitesse 4 , puis 8 minutes sur vitesse 8.
- Revenir à vitesse 4, incorporez les jaunes d'œufs, puis le sucre et arrêtez le batteur.
- Incorporez la farine délicatement avec une maryse.
- Chemisez votre moule avec du papier cuisson sur les contours en faisant même dépasser car la génoise va gonfler et risque de fuir sur les côtés.
- Cuire votre génoise pendant pendant 30-35 mn à 160° dans un four préalablement préchauffé, piquez pour confirmer la cuisson, prolongez si nécessaire. Laissez refroidir puis démoulez et laissez reposer.
Pour la ganache montée chocolat Ruby : A faire la veille
- Mettre à chauffer 15 cl de crème liquide .
- Versez ensuite sur le chocolat , attendre quelques minutes puis remuer.
- Ajoutez les 15cl de crème restante et rendre le mélange bien homogène.
- Filmez au contact, puis placez au réfrigérateur toute une nuit .
La réalisation du Cartoon cake :
- Coupez la génoise en triangle puis en 3 dans l'épaisseur
- Montez la ganache bien froide à l'aide d'un fouet
- Posez une première tranche de gâteau sur votre plateau, puis recouvrir de ganache
- Recouvrir avec une deuxième tranche , puis à nouveau de ganache et finir avec la troisième tranche .
- Enfin recouvrir l'ensemble de votre gâteau de ganache et conservez au frais 1 petite heure.
- Référez vous aux photos pour que ce soit plus facile : Prendre la pate à sucre jaune et recouvrir deux côtés du triangle ( aidez vous d'une cutter à pâte à sucre pour la découpe ) .
- Ensuite à l'aide la pâte pâte à sucre rose, recouvrir le derrière du triangle et le dessus en laissant revenir une sorte de coulure sur les côtés , comme un effet de glaçage qui coule sur le gâteau …
- Faire un boudin assez épais de pâte à sucre blanc qui vous allez faire tourner sur lui même pour créer un tourbillon que vous poserez sur le gâteau .
- Faire une boule avec de la pâte à sucre rose ou rouge et appuyez légèrement au dessus pour donner l'apparence d'une cerise que vous poserez sur le gâteau.
- Faire des boudins de pâte à sucre : deux roses et un blanc, que vous collerez sur les tours du gâteau, ça donnera l'apparence de la crème qui dépasse du gâteau.
- Entourez le tout ( comme sur les photos ) de fils de pâte à sucre noir . Vous pouvez vous aider d'un extrudeur à pâte à sucre, bien pratique, mais ça défonce les mains lol
Vous pouvez agrémenter la déco selon vos envies .
Voici donc mon Cartoon Cake, pas parfait mais contente quand même :
Je vous souhaite une très bonne semaine pleine de belles énergies et de motivation.
Prenez bien soin de vous et de vos proches .
Moi , je vous dis à très vite pour de nouvelles aventures sucrées !
Biz à tous !