Bonjour,
Pour aujourd'hui j'ai programmée une recette faite la semaine dernière, alors je demande votre indulgence lol, car c'est mon premier essai , d'autant que le goût était super bon, d'autant que le dressage n'est pas jojo ....
Il s'agit de : La Charlotte au chocolat !
Les Ingrédients :
- Un paquet de 36 biscuits cuillers ( vous n'en utiliserez que la moitiè, mais ça peut varier en fonction de la taille du moule )
- 200g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 4 oeufs
- 30g de sucre glace
- 100g de sucre en poudre
- 3-4 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
La préparation :
- Tapissez l'intérieur de votre moule à charlotte de papier sulfurisé
- Faire un sirop léger avec le sucre en poudre et l'eau dans une casserole ( moi je fais un peu au pif ) puis trempez les biscuits dans ce sirop et tapissez d'abord le fond en coupant vos biscuit en deux si votre moule est petit , puis tapissez les bords en les serrants bien .
- Faire fondre votre tablette de chocolat au bain marie, une fois fondu ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que les JAUNES d'oeufs, laissé de côté.
- Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, à la fin ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter.
- Mélanger les deux préparation avec une spatule souple en soulevant délicatement de manière à ne pas casser les blancs et obtenir une mousse au chocolat
- Versez la mousse au chocolat dans le moule .
- Puis recouvrir le dessus de biscuits préalablement trempés dans du sirop ( voir le début ).
- Mettre au frais de minimum 4h à tout une nuit avec une assiette ou un plan lourd posé sur le dessus.
Pour le démoulage , poser une assiette sur le dessus , puis faire un geste de retournement avec l'assiette et la charlotte ( avec le papier sulfurisé le moule devrait se retirer tout seul sans coller ), retirer le papier sulfurisé délicatement .
Puis une fois la charlotte démoulée, soupoudrez de noix de coco râpée, de sucre glace ou de cacao, bref ce que vous voulez !
Ma petite astuce, si vous avez l'impression que vos biscuits s'affaissent un peu , prenez un long morceaux de ruban et l'attacher tout autour de la charlotte en serrant bien !
Bon , pour une première je suis plutôt contente , moi qui me suis lancée dans cette recette avec la certitude de ne pas là réussir, ma petite famille était ravie !
Bonne journée et à très bientôt sur " Mes Petites Fantaisies " !