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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Charlotte aux pommes et au caramel beurre salé !

Publié par Shannene sur 14 Novembre 2013, 09:01am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour,

 

Tout d'abord et avant de commencer cet article je voudrais m'excuser auprès de ceux qui passent régulièrement sur mon blog et à qui je n'ai pas pu donner de nouvelles ...

En effet en ce moment gros problème avec Overblog , celà fait plusieurs fois que je ne peux accéder à mon administration, mais en principe les autres fois ça dure 1 journée ou deux, là ça a durée 1 semaine !

1 semaine entière pendant laquelle je n'ai pas pu entrer dans mon administration, valider vos commentaires et écrire mes articles et là en m'acharnant et en usant de tout les stratagèmes possible j'ai réussi ...

Je ne suis pas là seule dans ce cas, il y a pleins de blogueurs encore bloqués en ce moment , mais les réponses du staff se font attendre, j'ai envoyée une Newsletter à tout mes abonnés du blog coiffure : " Mes Coiffures Fantaisies " pour leur expliquer ce qu'il se passait car , bizarrement j'ai eu accés sans soucis à ce blog, et apparemment c'est le problème qu'ont rencontrés aussi beaucoup d'autres blogueurs , seulement 1 blog sur 2 ou 3 qui marche  ...

Bref je suis trop contente d'accéder à mon administration, 1 semaine m'a semblée être 1 mois  ...

Laissons ça derrière nous , je vais vite rédiger mon article , car je sens que ça bug ... grrrrrrrrr

Pour nous remettre de cette vilaine mésaventure , aujourd'hui ce sera un bon dessert bien appétissant  : La charlotte aux pommes et au caramel beurre salé  !

 

Les Ingrédients en général :

 

- 1 Boite de biscuits à la cuillère

- 8 pommes moyennes

- 20 cl de crème liquide

- 25g de beurre salé

- 20g de sucre en poudre

- 3 feuilles de gélatine

 

Pour le sirop :

 

- 200 ml d'eau 

- 200g de sucre

 

Pour le caramel beurre salé :

 

- 50g de beurre demi sel

- 80g de sucre en poudre

- 3 pincées de fleur de sel 

- 10 cl de crème liquide

 

La recette : 

 

Pour la garniture :

 

- épluchez en petits morceaux les pommes et faire colorer dans une poêle avec le beurre salé , une fois bien dorées ajoutez le sucre et lès laisser ramollir encore quelques petites minutes à feu doux en remuant régulièrement de manière à ce qu'elles ça ne brûlent pas .

- Mettre ensuite la moitiè des morceaux de pommes dans le mixeur et mixer de manière à en faire une compote, versez dans un bol et y ajouter les morceaux de pommes encore entiers, réservez de côté 

- Pour la chantilly : mettre la crème liquide dans le bol de votre robot et faire tourner à vitesse maxi jusqu'a ce que le chantilly prenne .

- Pendant ce temps là , mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn, et les ajouter à la compote tiède.

- Assemblez ensuite les deux mélanges : compote et chantilly, en soulevant délicatement avec une spatule.

 

Pour le sirop :

 

- Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole ( de la taille des biscuits ) et porter à ébullition, dés que votre mélange bouillonne, fait des petits grésillements et devient sirupeux , votre sirop est prêt .

 

Le montage de la charlotte :

 

- Prendre un moule à fond amovible si possible d'environ 17 cm et recouvrir l'intérieur d'un film alimentaire.

- trempez vos biscuits dans le sirop et tapissez le fond , puis les côtés.

- mettre une première couche de garniture, puis une couche de biscuits, une couche de garniture et une autre couche de biscuits ( toujours trempés dans le sirop ! ) , bref jusqu'a ce qu'il n'y ait plus rien, finir par une couche de biscuits.

- mettre une assiette sur le dessus, en appuyant bien fort de manière à bien tasser la charlotte .

- Mettre au frais toute une nuit, ou toute la journée si elle doit être servit le soir 

 

Pour le caramel au beurre salé :

 

- Faire chauffer le sucre à sec dans une casserole à feu doux de manière à avoir une couleur légérement ambrée

- Faire tiédir la crème liquide dans un casserole, puis la mélanger au caramel

- bien remuer et ajoutez le beurre salé, continuez toujours de remuer  jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

- Puis remettre, toujours sur feu doux, pendant 2 minutes , pendant lesquelles vous ne cesserez de remuer .

- Finir en ajoutant la fleur de sel .

- Versez la préparation dans un bol et laissez de côté.

 

Vous pouvez ensuite , soit tartiner votre charlotte de caramel , soit servir le caramel séparemment ...

 

Voilà , voili , voilou  !

 

A très bientôt ( j'espère ... )  et cette fois ci je vais commencer à m'attaquer à Noël ! 

 

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