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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Gâteau Château de Princesses !

Publié par Shannene sur 13 Octobre 2013, 04:00am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour,

 

Vendredi dernier ma grannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnde puce a eut 7 ans ...

Comme beaucoup de petites filles de son âge elle aime les princesses ( mais pas seulement  ... ) .

Je voulais , pour lui faire plaisir , pour la faire rêver, mais aussi pour me lancer un petit défi, réaliser un gâteau sur ce thème .

J'ai donc fais l'acquisition il y a plusieurs mois du " Kit gâteau château de Wilton " , c'est un kit ( évidemment lol ! ) qui contient des tours de différentes tailles, des toits et des petites fenêtres à décorer avec du glaçage qui seront ensuite fixés sur les gâteaux , jusque là on se dit : " trop fastoche ", mais le plus dur a bien été les gâteaux :

 

- 3 sponges cakes ( génoise )  : 2 de 23 cm et une de 18 cm

- Fourrage : crème fouettée sucrée , framboises , chocolat

- Nappage  : Glaçage blanc à l'américaine façon " Wedding cake " .

 

Pour le " Sponge Cake " : pour 1 génoise de 23 cm  ou de 18 cm

 

Les ingrédients :

 

- 2 sachets de sucre vanillé

- 100g de farine

- 100g de maïzena

- 1 sachet de levure

- 4 oeufs

- 175g de beurre

- 200g de sucre

- 20 cl de crème liquide

 

La recette  :

 

- Préchauffez votre four à 160°

- Dans un saladier mélanger farine, maïzena, levure et sucre vanillé, réservez de côté .

- Dans la cuve d'un robot ( ou un autre saladier ) battre le beurre mou ( mais pas fondu ) avec le sucre jusqu'a obtenir un mélange homogène.

- Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien avec le batteur éléctrique entre chaque.

- Ajoutez ensuite le mélange de farine petit à petit en battant bien entre les ajouts .

- Ajoutez au final la crème liquide peu à peu .

- prendre un moule de 23 cm de préférence à fond amovible  beurré et fariné et versez la préparation dedans.

- Enfournez pendant 50 mn environ toujours à 160°.

- Attendre un peu qu'il refroidisse , puis démoulez .

 

Pour le fourrage  :

 

Ici pas de recettes, car il y a tellement de possibilités , donc à vous de choisir : chocolat, crème fouettée, glaçage, mousse  ...

 

Pour le glaçage blanc à l'américaine :

 

Les ingrédients pour un petit saladier plein :

 

- 175g de sucre en poudre

- 3 blancs d'oeufs

 

Préparation du glaçage américain :

 

- faire chauffer un fond d'eau dans une petite casserole ( bain-marie )

- dans un saladier mettre le sucre et les blancs d'oeufs et poser le saladier sur la casserole sans toucher l'eau.

- battre avec le mixeur jusqu'a ce que la tempèrature atteigne 60° sur votre thermomètre de cuisine ( si à ce moment là vous pouvez vous faire aider n'hésitez pas car les fouets du batteur et la sonde du thermométre ne sont pas facile à tenir ensemble dans le saladier ).

- Enlevez ensuite le saladier de la casserole et continuez à battre jusqu'à refroidissement, ainsi vous obtiendrez un glaçage lisse , ferme et brillant .

- Si vous avez le temps, placez le glaçage américain, 1h ou 2 au réfrigérateur, il sera moin collant et plus facilement malléable, sinon , si vous êtes pressé,, vous pouvez napper vos gâteaux directement avec  ( attention il s'agit d'un travail de patience, c'est comme la peinture, ça se fait en plusieurs couches ), n'hésitez pas à être généreux et à en refaire si besoin .

 

Pour la déco :

 

- J'ai fais la déco des tours , fenêtres et toits de tours, plusieurs jours à l'avance car ça laissait au glaçage le temps de sécher.

- Les petites fleurs sont en pâte à sucre

- Les princesses sont non-comestibles lol ! ( je tenais à le préciser , je n'ai pas autant de talent ! )

 

N'hésitez pas à me poser vos questions je me ferais un plaisir d'y répondre !

 

Encore un joyeux anniversaire à ma grande  !!

 

A très bientôt  !

 

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