Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour ,
Alors oui je sais vous allez vous dire : " Encore une Galette ? et moi je vous répond : " Oui mais celle ci c'est pour un défi " !
En effet aujourd'hui je vous présente la galette que j'ai faite dimanche qui va également concourir au défi de janvier du site " Recette de Cuisine " :
J'ai beaucoup réfléchis à comment j'allais pouvoir rendre ma galette originale et à mon image , j'ai donc décidée de là faire multicolore, et en forme de collier , car après tout les rois étaient riches , et qui dit riches , dit bijoux ...
Pour la composition : c'est une galette à la frangipane : crème d'amandes + crème patissière mais avec une petite fantaisie en plus : Le Praliné !
Et tout celà arrosé des différentes couleurs de l'arc-en-ciel !
Et c'est ma petite Lili qui a eut la fève, pour une fois que ce n'est pas mon mari lol !
Les Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées ( vous couperez 12 ronds de taille moyennes en tout donc 6 dans chaques pâtes )
- 1 oeuf
Pour la Frangipane ( crème d'amandes + crème patissière ) :
Pour la crème d'amandes :
- -60g de sucre en poudre
- 50g de beurre salé
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de farine
- 60g de poudre d'amandes
Pour la crème patissière :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
Autres ingrédients :
- 4 grosses cuillères à soupe de praliné
- du colorant alimentaire liquide ou en poudre
La réalisation de la frangipane :
Pour la crème d'amande :
- mélangez le sucre en poudre et le beurre coupé en dès à température ambiante jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse
- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé
- Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et mélangez au précédent mélange .
Pour la crème patissière :
- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanille
- Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena ou farine
- Ajouter ensuite le lait bien chaud progressivement sur la préparation tout en mélangeant activement
- Mettre le tout dans une casserole et remuer sans arrêt, à feu doux ,jusqu'à ce que le mélange épaississe, patience !
Suite de la recette :
- Mélanger ensuite les deux préparations entre elles avec une spatule souple et ajouter le pralin, remuer à nouveau
- diviser la pâte dans 6 bols de manière égal et colorer de différentes manières.
Le montage :
- Couper 6 disques de taille moyenne dans les pâtes feuillétées ( en tout 12 )
- avec l'oeuf et un pinceau à patisserie, badigeonner les disques sur 1 cm au niveau des bords
- mettre 2- 3 cuillères ( à café ou à soupe en fonction de la taille de vos cercles ) de frangipane au praliné coloré au centre d"un premier cercle et recouvrir de suite d'un deuxième cercle de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords de manière à coller les deux cercles .
- avec les mains faire en sorte de bien centrer la frangipane
- refaire pareil avec les autres cercles et les autres couleurs en insérant la féve dans un cercle , puis coller les cercles les uns aux autres de manière à former un collier
- mettre 30 mn au réfrigérateur.
- puis faire chauffer environ 10 mn à 180° puis 10 mn à nouveau à 150° en surveillant bien.
Dans l'ordre les couleurs sont : Violet / jaune / orange / bleu ( je ne sais pas pourquoi , sur la photo ça fait vert ) / rouge / vert !
Galette, frangipane, praliné, colorant , alimentaire, épiphanie
A très bientôt !