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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

La galette collier à la frangipane et au praliné Multicolore : Défi " Les Rois de l'imagination " !

Bonjour ,

 

Alors oui je sais vous allez vous dire : " Encore une Galette ? et moi je vous répond : " Oui mais celle ci c'est pour un défi "  !

En effet aujourd'hui je vous présente la galette que j'ai faite dimanche qui va également concourir au défi de janvier du site " Recette de Cuisine "  :

 Les rois de l'imagination !

J'ai beaucoup réfléchis à comment j'allais pouvoir rendre ma galette originale et à mon image , j'ai donc décidée de là faire multicolore, et en forme de collier , car après tout les rois étaient riches , et qui dit riches , dit bijoux ...

Pour la composition : c'est une galette à la frangipane  : crème d'amandes + crème patissière mais avec une petite fantaisie en plus : Le Praliné !

Et tout celà arrosé des différentes couleurs de l'arc-en-ciel !

Et c'est ma petite Lili qui a eut la fève, pour une fois que ce n'est pas mon mari lol !

 

Les Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 2 pâtes feuilletées  ( vous couperez 12 ronds de taille moyennes en tout donc 6 dans chaques pâtes )

- 1 oeuf

 

Pour la Frangipane ( crème d'amandes + crème patissière ) :

 

Pour la crème d'amandes :

 

- -60g de sucre en poudre

- 50g de beurre salé

- 2 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30g de farine

- 60g de poudre d'amandes

 

Pour la crème patissière :

 

- 25 cl de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 60g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

Autres ingrédients :

 

-  4 grosses cuillères à soupe de praliné

- du colorant alimentaire liquide ou en poudre

 

La réalisation de la frangipane :

 

Pour la crème d'amande :

 

- mélangez le sucre en poudre et le beurre coupé en dès à température ambiante jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse

- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé

- Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et mélangez au précédent mélange .

 

Pour la crème patissière :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanille

- Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena ou farine

- Ajouter ensuite le lait bien chaud progressivement sur la préparation tout en mélangeant activement

- Mettre le tout dans une casserole et remuer sans arrêt, à feu doux ,jusqu'à ce que le mélange épaississe, patience !

 

Suite de la recette :

 

- Mélanger ensuite les deux préparations entre elles avec une spatule souple et ajouter le pralin, remuer à nouveau

- diviser la pâte dans 6 bols de manière égal et colorer de différentes manières.

 

Le montage  :

 

- Couper 6 disques de taille moyenne dans les pâtes feuillétées ( en tout 12 )

- avec l'oeuf et un pinceau à patisserie, badigeonner les disques sur 1 cm au niveau des bords

- mettre 2- 3 cuillères ( à café ou à soupe en fonction de la taille de vos cercles ) de frangipane au praliné coloré au centre d"un premier cercle et recouvrir de suite d'un deuxième cercle de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords de manière à coller les deux cercles .

- avec les mains faire en sorte de bien centrer la frangipane

- refaire pareil avec les autres cercles et les autres couleurs en insérant la féve dans un cercle , puis coller les cercles les uns aux autres de manière à former un collier

- mettre 30 mn au réfrigérateur.

- puis faire chauffer environ 10 mn à 180° puis 10 mn à nouveau à 150° en surveillant bien.

 

 

 

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Dans l'ordre les couleurs sont  : Violet / jaune / orange / bleu  ( je ne sais pas pourquoi , sur la photo ça fait vert ) / rouge / vert !

 

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Galette, frangipane, praliné, colorant , alimentaire, épiphanie

A très bientôt !

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