Bonjour,
Après la maison en pain d'épices, les amuses bouche, l'entrée , le plat principal et la bûche , voici venu le temps de conclure sur le repas de Noël avec une bonne galette et en plus c'est bientôt l'épiphanie, je tiens d'ailleurs à remercier Guy, pour ses précieux conseils lors de ma publication de galette le mois dernier !
Elle était immense et vraiment trop bonne !
Les Ingrédients pour 8-10 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf
- 1 fève
Pour la Frangipane ( crème d'amandes + crème patissière ) :
Pour la crème d'amandes :
- 130g de sucre en poudre
- 100g de beurre salé
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de farine
- 125g de poudre d'amandes
Pour la crème patissière :
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40g de maïzena ( ou farine tamisée )
- 120g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
Si vous faites une petite galette, divisez les doses par deux !
La réalisation de la frangipane :
Pour la crème d'amande :
- mélangez le sucre en poudre et le beurre coupé en dès à température ambiante jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse
- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé
- Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et mélangez au précédent mélange .
Pour la crème patissière :
- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanille
- Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena ou farine
- Ajouter ensuite le lait bien chaud progressivement sur la préparation tout en mélangeant activement
- Mettre le tout dans une casserole et remuer sans arrêt, à feu doux ,jusqu'à ce que le mélange épaississe, patience , laissez refroidir, placez ensuite au réfrigérateur quelques heures.
Mélanger ensuite les deux préaprations entre elles avec une spatule souple !
Le montage de la galette :
- Déroulez une première pâte feuilletée , couper un grand disque , mettre le cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez le tour de ce premier disque à l'oeuf battus sur 1 cm de large , puis découpez un second cercle de la même taille que vous reserverez de côté .
- Faire la frangipane et l'étaler au centre en s'arrêtant à 3 cm du bord , mettre la fève , puis recouvrir avec les deuxième cercle de pâte feuilletée en appuyant fort pour coller les deux pâtes .
- Dorer à l'oeuf battu, puis dessinez des arc de cercle, puis percez des petits trous pour vider l'air
- Laissez reposer 30 mn au réfrigérateur
- Faire cuire a 220° pendant 40 mn en surveillant bien !
Elle était vraiment délicieuse !
A très bientôt !