750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


La galette des rois à la frangipane !

Publié par Fany sur 5 Janvier 2013, 05:00am

Catégories : #Noël

Bonjour,

 

Après la maison en pain d'épices, les amuses bouche, l'entrée , le plat principal et la bûche , voici venu le temps de conclure sur le repas de Noël avec une bonne galette et en plus c'est bientôt l'épiphanie, je tiens d'ailleurs à remercier Guy, pour ses précieux conseils lors de ma publication de galette le mois dernier !

Elle était immense et vraiment trop bonne  !

 

Les Ingrédients pour 8-10 personnes :

 

- 2 pâtes feuilletées

- 1 oeuf

- 1 fève 

 

Pour la Frangipane ( crème d'amandes + crème patissière ) :

 

Pour la crème d'amandes :

 

- 130g de sucre en poudre

- 100g de beurre salé

- 3 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60g de farine

- 125g de poudre d'amandes

 

Pour la crème patissière :

 

- 50 cl de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 40g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 120g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanille

 

Si vous faites une petite galette, divisez les doses par deux !

 

La réalisation de la frangipane :

 

Pour la crème d'amande :

 

- mélangez le sucre en poudre et le beurre coupé en dès à température ambiante jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse

- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé

- Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et mélangez au précédent mélange .

 

Pour la crème patissière :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanille

- Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena ou farine

- Ajouter ensuite le lait bien chaud progressivement sur la préparation tout en mélangeant activement

- Mettre le tout dans une casserole et remuer sans arrêt, à feu doux ,jusqu'à ce que le mélange épaississe, patience , laissez refroidir, placez ensuite au réfrigérateur quelques heures.

 

Mélanger ensuite les deux préaprations entre elles avec une spatule souple !

 

 

Le montage de la galette :

 

- Déroulez une première pâte feuilletée , couper un grand disque , mettre le cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- Badigeonnez le tour de ce premier disque à l'oeuf battus  sur 1 cm de large , puis découpez un second cercle de la même taille  que vous reserverez de côté .

- Faire la frangipane et l'étaler au centre en s'arrêtant à 3 cm du bord , mettre la fève , puis recouvrir avec les deuxième cercle de pâte feuilletée en appuyant fort pour coller les deux pâtes .

- Dorer à l'oeuf battu, puis dessinez des arc de cercle, puis percez des petits trous pour vider l'air

- Laissez reposer  30 mn au réfrigérateur

- Faire cuire a 220° pendant 40 mn en surveillant bien !

 

Elle était vraiment délicieuse  !

 

A très bientôt !

 

 

100_4099.JPG

 

 

100_4101.JPG

 

 

 100_4191.JPG

frangipane, crème d'amandes, pâte feuilletée, Galette

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents