Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Le Fraisier !

Publié par Shannene sur 4 Juin 2013, 09:00am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour,
 
Tout les mois j'achète des fraises et tout les mois je me demande ce que je vais faire avec, sans compter mon mari , qui , chaque fois qu'il ouvre le frigo me dit : " Hey les fraises, faudrait en faire quelque chose sinon elles vont pourrir " et moi "oui chéri je vais cuisiner quelque chose ! ".
Ce mois- ci j'ai voulu taper un peu plus haut que les autres fois et j'ai voulu tenter une pâtisserie que je mangeais aux anniversaires de mon enfance  : Le fraisier !
 
Les étapes :
 
- La génoise
- La garniture
- Le sirop
- le montage 
 
Les ingrédients :
 
Pour la génoise :
 
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 25g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- beurre et farine pour le moule
 
Pour la garniture :
 
- 500g de fraises
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 200g de mascarpone
- 40g de sucre glace
 
Pour le sirop :
 
- 10 cl d'eau
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 80g de sucre
 
 
Finitions :
 
- quelques fraises
- de la pâte d'amande  
 
 
 
Ustensiles :
 
- deux moules de 22 et 18 cm environ, à fond amovible si possible
- Couteau
- pinceau
- film alimentaire
   
La préparation :
 
De la génoise :
 
-  Tamisez  la farine et la poudre d'amande dans un saladier
- prendre deux saladier de taille identique, dans le premier , mettre les oeufs battus avec le sucre, que vous aurez fait mousser au batteur, lorsque le mélange est bien mousseux, mettre un fond d'eau bouillante dans le second saladier et mettre le premier saladier dans le second, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume, environ 5 mn ( attention ça éclabousse, prévoyez des grands saladiers ). 
- retirez le saladier avec l'eau et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement, la pâte doit former un ruban
- incorporer le mélange farine / poudre d'amande avec une spatule en soulevant la pâte
- beurré et fariné le moule le plus grand et verser la pâte, faire cuire 25 mn à 180°.
- démouler à chaud et laisser refroidir
 
Du sirop :
 
- Dans une casserole, mettre l'eau , le sucre et le sucre vanillé, dés que le sucre est dissous, éteindre et laisser refroidir.
 
De la garniture :
 
- écraser la mascarpone à la fourchette, puis la battre avec la crème liquide froide , le sachet de sucre vanillé et le sucre glace, mettre au réfrigérateur.
 
Le montage du fraisier :
 
- Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur, puis couper chacune des génoises dans la dimensions du petit moule
- recouvrez le fond du petit moule de film plastique
- mettre une première génoise, puis un peu de sirop et versez une première couche de crème.
- coupez des fraises en 2 , puis tout le tour du moule les plaquer pointes vers le bas contre les parois.
- remplir l'intérieur du gâteau avec des fraises entières, puis versez le reste de la crème
- imbibez la deuxième génoise de sirop de sucre  et mettre la face imbibée vers l'intérieur
- recouvrir de film et laissez reposer minimum 6h , 1 journée au mieux ! 
 
Pour les finitions :
 
- découper un cercle de la taille du fraisier dans un morceau de pâte d'amande et le poser sur le gâteau, avec quelques fraises en déco !
 
Il était tout simplement délicieux !
 
A très bientôt  !
DSCN0943.JPG
 
DSCN0935.JPG
DSCN0932.JPG
 
DSCN0942.JPG 
 
DSCN0959.JPG 
 

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents