Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Les Croissants

Publié par Shannene sur 16 Décembre 2012, 05:00am

Catégories : #Pains et viennoiseries

 

Bonjour,

 

Aujourd'hui je vous propose une recette de croissants prise sur le superbe blog de Christèle  "Dans l'assiette", qui elle même l'avait trouvée sur le blog d'une autre Christelle " Les gourmandises de Christelle ", que j'ai découvert il n'y a pas longtemps .

 Ils sont absolument délicieux, je recommande ces petites merveilles à tout mes fidèles et nouveaux lecteurs .

J'ai tout simplement fait un copié/ coller du blog de Christèle, car la recette est tellement parfaite qu'il n'y a rien changer ...

 

INGREDIENTS

 

 

Pour la pâte à croissants:

  150 ml de lait fermenté

 150 ml de lait

 3 cuill à soupe de sucre en poudre

 1 sachet de sucre vanillé

 1 cuill à café de sel fin

 1 oeuf moyen battu

 500 g de farine 

 1 sachet de levure de boulanger

Pour le montage:

  200 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

 

PREPARATION

 

 

Mettre tous les ingrédients des croissants dans la cuve de la MAP et lancer le programme "Pâte".

Une fois le programme terminé, sortir le pâton puis le couper une première fois en 2 puis chaque boule encore en 2 et une dernière fois en 2 (vous devez obtenir 8 boules de pâte).

Avec l'aide du rouleau à pâtisserie, étendre une première boule puis disposer 1/7 du beurre coupé en parcelles. Recommencer la même opération avec chaque boule.

Terminer enfin par une boule de pâte (donc on fait une boule, du beurre, une boule, du beurre et ainsi de suite).

Reprendre le rouleau à pâtisserie et étaler l'ensemble en cercle, pour avoir une pâte plus fine.

Avec l'aide d'un découpe à pâte, découper 16 triangles dans la pâte.

Prendre un premier triangle puis faire une entaille sur le côté le plus large (ça va faciliter le roulage).

Rouler ensuite les croissants en commençant par la base puis les disposer au fur et à mesure sur le tapis de cuisson.

Explication en images ici

Couvrir et laisser reposer le tout 45 minutes

Ensuite préchauffer le four à 180°

Puis badigeonner chaque croissant de jaune d'oeuf à l'aide du pinceau.

Enfourner la plaque pendant 20 à 25 minutes puis les sortir et les mettre à refroidir sur la grille

Déguster chaud ou froid

 

A très bientôt sur '" Mes Petites Fantaisies " !

 

 

 

100_3678.JPG 

 

 

 

100 3675 

 

 

 

100_3679.JPG

 

 

 

 

               

beurre, lait, oeuf, croissants, viennoiseries

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents