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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Recette de la tarte tatin !

Publié par Shannene sur 12 Juin 2013, 04:00am

Catégories : #Tartes

Bonjour,

 

Aujourd'hui je vous propose une recette très ancienne, une recette d'enfance que vous connaissez tous  : La tarte tatin  !

Je voudrais tout d'abord dédier cette article à une femme qui m'a vue grandir, qui s'est occupée de moi quand j'étais petite, c'était la mère de la meilleure amie de ma soeur, mais aussi la voisine et amie de ma mère ...

J'ai énormément de bons souvenirs avec elle, elle mettait toujours l'ambiance aux anniversaires et fêtes auxquels nous l'invitions , c 'est malheureusement avec tristesse que j'ai appris son décès dimanche, même si connaissais l'issue fatale depuis plusieurs jours , ça fait mal, elle n'avait que 57 ans ...  

Elle n'a pas d'enfants en bas âge , mais des petits enfants qui l'aiment beaucoup et à qui elle va manquer car elle s'en occupait tout les jours , mais aussi 3 grandes filles qui tenaient énormément à leur mère et à qui je  pense beaucoup aujourd'hui ...

 

Voici donc la recette , vous allez voir c'est très simple et ultra bon :

 

Les accessoires :

 

- 1 moule à fond amovible de 17 cm

- 1 grosse poêle ( un wok )

- 1 découpe pommes

 

Les ingrédients :

 

- 150g de sucre en poudre

- 80g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 6 pommes de taille moyenne

- 1 pâte brisée

- 1/2 citron

- du gingembre

 

La réalisation :

 

- Épluchez les pommes, retirez le milieu et coupez les en quartiers ( pas trop petits ) , moi j'ai utilisée mon découpe-pommes  , puis arrosez lès de jus de citron, pour ne pas qu'elles noircissent le temps de faire le caramel. 

 

- faire fondre le beurre avec le sucre dans une grosse poêle ( moi j'ai pris mon Wok ), puis laissez cuire environ 10 mn en remuant de temps en temps, de manière à former un caramel épais de couleur marron .

 

- versez les pommes dans le wok, augmentez un peu le thermostat , alors parcontre ne vous inquiétez pas , quand vous allez mettre vos pommes dans le caramel ça va donner ça  :

 

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Les pommes vont rendre de l'eau, qui va dissoudre le caramel et donc caraméliser vos pommes.

 

- laissez cuire environ 20 mn , jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée, parcontre votre caramel doit rester liquide et surtout ne pas durcir ( brûler )

 

- beurrer un  moule rond, puis mettre les pommes à l'aide d'une cuillère ou d'une pince face bombée contre le fond du moule, faite le tour, puis déposez le reste des pommes au milieu en les répartissant bien .

 

- vous pouvez commencer à faire préchauffer votre four pendant 5 mn à 200°

 

- Coupez un cercle dans la pâte brisée, d'un diamètre un peu plus grand que le moule et recouvrez vos pommes avec en rabattant la pâte qui dépasse.

 

- n'oubliez pas de bien piquer votre pâte brisée après l'avoir déposée car elle gonflerait et craquerais.

 

- enfournez pendant 20 mn à 180°, attention avec les pommes , le moule est déjà chaud

 

- sortez votre tatin du four et laissez là reposer environ 25 mn

 

- pour le démoulage , moi j'ai pris un moule à fond amovible , pour ce genre de tarte c'est beaucoup plus simple  : d'abord on retire les parois , puis on place le plat sur le dessus de la tarte ( sur la pâte ) , puis en tenant le fond du moule on retourne d'un coup, il n'y a plus qu'a démouler le dessus délicatement en faisant le tour avec un petit couteau.

 

- saupoudrer légèrement de gingembre.

 

Voilà vous pouvez là déguster de chaude, tiède ou froide,  accompagnée d'un petit thé et d'une boule de glace vanille comme c'est la tradition .

 

Et qu'est ce qu'on dit  ???? MERCI LES SOEURS TATINS  !

 

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A bientôt  !

 

 

 

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